Мой маленький бизнес: как его начать, создать и вести

Итак, вы задумались о своём деле. И сейчас, и потом я очень рекомендую время от времени заглядывать внутрь себя и слушать, насколько созвучно вам то, чем вы занимаетесь, легко ли вам оставаться на этой тропе, счастливы ли вы со своим любимым делом, в конце концов? А пока выделите уютные и спокойные часика полтора-два, побудьте наедине с листом бумаги, помечтайте и поисследуйте варианты. Кто вы? Каковы ваши сильные стороны? Чем вам нравилось заниматься в детстве? Чем восторгаетесь сейчас? Что хотелось бы исправить, наладить, сделать хорошо? Что будет с вами через пять лет, если вы сейчас пойдёте по этому пути?

Много чудесных бизнесов появляется или выходит на новый виток развития именно с рождением детей. Во-первых, малыши – отличные мотиваторы и двигатели. Во-вторых, переключать голову на созидание чего-то интересного, вроде своего бизнеса, находясь в декрете, бывает очень полезно. В-третьих, родив ребёнка, вы «заземляетесь», становитесь мягче и гармоничнее, вам хочется быть полезной миру, закрыть какие-то пробелы в нишах, касающихся мам и детей. В-четвёртых, это возможность заработать самой, пусть поначалу только на большого сиреневого слона и тушь, но заработать же! Так получаются восхитительные домашние пекарни, мастерские по изготовлению чудесных детских вигвамов или изящного декора для детских праздников, уютные домашние детские сады, arthome-кафе, где родители могут поработать, вкусно и полезно поесть, а дети – вдоволь наиграться.

Что вас должно мотивировать, и почему вам надо зарабатывать – ответ на это у каждого свой. Повысить уровень жизни, сделать его лучше в два раза – чем не мотивация? Мне всегда хотелось понять, почему человек с мозгами не может хорошо зарабатывать. К тому же, мне элементарно хотелось денег на мои многочисленные хотелки, а брать их было не у кого. А теперь у меня есть сынишка, и это такой мотиватор-моторчик, что хочется горы сворачивать – главное, чтобы на это хватало сил.

Сама я знала, чем хочу заниматься, как-то больше интуитивно, чем осознанно. И к этому меня вело, тащило и несло через профессию библиотекаря, на которую я «потратила» десять лет, через долгое желание стать психологом (оно утихло недавно, я с тринадцати лет серьёзно увлекаюсь психологией и ещё долго хотела получить второе высшее по этой профессии), через копирайт и продажи, через диджеинг… И, в общем-то, пока меня устраивает, что всё в итоге сложилось так, как сложилось.

Бывает у многих и такое, когда «не хочу», «а зачем», «мне и так хватает», «надо довольствоваться тем, что есть». Это в какой-то степени самообман и стагнация. К сожалению, в нашем обществе долго укоренялось негативное отношение к деньгам, к людям, которые зарабатывали, да и вообще – всего нажитого можно было лишиться внезапно и сразу. Подумайте о своих страхах в этом направлении и аккуратно, осторожно, отслеживая внутреннее состояние, разрешите себе «хотеть хотеть».

Ищите свою нишу, свою ценность, свою уязвимость, свой голубой океан. Слушайте себя и отслеживайте внутри себя триггеры, что вам созвучно, а что вызывает конфликт внутри при взаимодействии с людьми, рекламой, сервисом. Как бы вы сделали? Как бы не сделали? Где-то там, где перехватывает ваше дыхание от негодования или, наоборот, восторга, и кроется ваша уникальность – разглядите её поближе, повертите её в руках, поговорите с ней, дайте ей возможность раскрыться.

Сделайте себе сайт. Послушайте уже старину Гейтса, который давно сказал важную вещь: «Если вас нет в интернете, то вас нет в бизнесе вообще». Расскажите на сайте о себе, о своём деле, о том, почему вам нравится им заниматься, и что привело вас к этому. Расскажите о том, какую проблему может решить клиент с вашей помощью. Пишите обычным, человеческим языком, не козыряйте профтерминами и забейте на сухие тексты для поисковых машин. Назовите десять причин, почему клиент должен к вам обратиться. Напишите несколько статей для блога с искренними советами по решению проблем клиента, обучайте и «растите» клиента через свои статьи. Укажите контакты и адрес, если он есть – не заставляйте посетителя сайта тратить несколько минут, чтобы найти способ связаться с вами; хороший тон – когда на это уходит две секунды буквально. Расскажите о том, что сколько стоит, пишите прямо и понятно, ориентируясь на свою целевую аудиторию. Зарегистрируйте сайт в поисковых системах и на нескольких крупных порталах-каталогах – бесплатных или условно бесплатных. Укажите ссылки на сайт в соцсетях. И, конечно, не забывайте пополнять его – новыми продуктами или услугами, статьями, отчётами с мероприятий, отзывами.

Серьёзно отнеситесь к визуализации на вашем сайте: качественные фотографии – это ваши продажи. У вас может не быть офиса, но деньги на фотографии найдите обязательно. Если вы предоставляете услуги – сделайте себе профессиональную фотосессию в формате «Я-бренд». Если вы продаёте какой-либо товар – сделайте каталожную, предметную либо food-фотосессию. И пусть это будут душевные, тёплые, стильные cнимки с хорошим разрешением (большинство современных сайтов поддерживает ретина-дисплеи, поэтому важны качество и размер фотографии). Время от времени профессионально фотографируйте интерьер магазина, офиса или кабинета, делайте много предметных кадров – эти фото вам хорошо вам послужат при наполнении сайта или для размещения в социальных сетях. И это будут не картинки из интернета, ухудшающие поисковую выдачу, а ваши личные, авторские фотографии.

Говорите о себе и о своём бизнесе. Везде, где бываете. Каждому, с кем встречаетесь. Вы же не нефть втихаря на полесских болотах качаете, правда? Со всем обилием социальных сетей заявить о себе вообще стало делать просто, но со временем вы поймёте, какая из сетей даёт наибольший результат именно для вас – тогда и сосредоточьтесь на ней, оставив остальные в фоновом режиме. Рассказывайте о себе и своём занятии на обучающих или партнёрских мероприятиях, на встречах, даже попутчикам в поезде. Всегда имейте с собой визитки (и не забывайте их оставлять). Настройте подписи с указанием рода занятий и ссылки на ваш сайт во всех ваших e-mail-аккаунтах. Задание для особо смелых: напишите смс: «Я плету изумительные лапти на заказ!» — и разошлите её по всей вашей телефонной книге и в мессенджеры.

К сожалению, иногда я вижу, что люди стесняются продавать, и думаю, что решение здесь может быть только одно: вам есть куда улучшать ваш продукт и сервис, работать над соотношением «цена-качество», думать над тем, как закрыть потребности вашего идеального клиента. По-настоящему хороший товар или продукт продавать не стыдно.

Начав своё дело, я еще долго была без денег, потому что вкладывала заработанное обратно в проекты, оставив немножко на жизнь, и вряд ли в меня кто-то верил, кроме нескольких друзей. И поэтому ещё один совет: даже если вы найдете одного человека, который, может быть, даже не скажет вслух: «У тебя всё получится!», но глубоко внутри себя вы будете знать, что он вас поддерживает — опирайтесь время от времени душой на это знание: оно будет придавать сил.

Поменяйте своё отношение к деньгам. Я напишу про энергию денег отдельную статью, но уже сегодня рекомендую почитать статьи о финансовой грамотности и заняться деньго-самообразованием. Найдите в себе смелость смотреть на весь мир как источник дохода. С помощью интернета это возможно, как никогда (мне порой кажется, что он именно для этого и был создан): вы можете донести свой товар или услугу повсюду, да хоть в крохотную австралийскую деревушку — главное, чтобы они были там востребованы.

Помогайте другим. Постоянно смотрите, чем вы можете помочь миру, и какому количеству людей вы можете быть полезными. Вас должно быть много в этом мире. Очень много добра надо бросить в воду, прежде чем оно всплывет и даст свой результат, и бросать надо постоянно. Будьте большим альтруистом, большим, чем «я сегодня перевёл бабушку через дорогу и спас котёнка от дождя».

Воспитывайте собственное чувство вкуса. Делайте действительно уникальные, нужные и полезные вещи. Обучайте тому, что вы сами классно умеете делать. Рассматривайте изнутри, сбоку и сверху, что вы несёте в мир. Потому что все уже по горло наелись дешёвым хенд-мейдом, собирающим пыль, и странными курсами вроде «Как заарканить мужика за три дня».

Когда вы работаете на себя, наступает такое время, когда вы начинаете видеть деньги повсюду – не в том плане, что ими заменяются все сферы жизни, а в том, что вам становится легче их «добывать». Вы перестаете браться за мелочи и начинаете искусно оперировать более объемными, важными и денежными делами. У вас перестраивается мышление, да и сами вы начинаете чувствовать себя увереннее. Вы понимаете, что обладаете такими знаниями и мироощущением, что, даже потеряв свой доход, очень быстро его восстановите на прежний уровень или даже сделаете его выше. Вы теперь не думаете, в чем финансово ужаться или как кого-то попросить, а ставите цель под свой запрос-покупку и зарабатываете на желаемое.

Денежное дело каждое утро – великолепная привычка. Вместо того, чтобы, проснувшись, немедленно окунуться в соцсети, подумайте, что может принести вам деньги именно сегодня, и тут же сделайте это. 365 денежных дел – вы представляете, как далеко вы «убежите» через год?

Становитесь сами брендом. Хотя бы пытайтесь. Наведите порядок в ваших социальных сетях, обозначьте ёмкой и меткой фразой ваши умения, разместите контакты и ссылки, следите за тем, что выкладываете, делитесь мыслями и идеями, генерируйте интересный контент. Поработайте над собственным имиджем. Время от времени делайте профессиональные фотосессии — с вашим продуктом или без него. Оцените свои сильные стороны: умеете хорошо писать — беритесь за «перо», если вам легко работать с камерой — беритесь за видео (учитывайте «картинку»: хороший свет, звук, микрофон, внешний вид, живые цветы в кадре или красивую панораму) или звук (подкасты, к примеру, на soundcloud).

Штучные проекты. Когда вы поймёте, с какими клиентами вы хотите работать, гармонично настроитесь на них внутри себя и настроите свои внешние каналы, локаторы и вибрации в виде сайта и соцсетей, самое главное – не хватать всё подряд, потому что сами от этого же и будете страдать в итоге. Я изначально понимала, что просто сломаюсь, если ко мне за свадьбой обратятся люди, с которыми мы не совпадаем во взглядах, и выстраивала сайт так, чтобы такие клиенты «отсеивались» сами, а тексты на сайте писала такие, чтобы по-настоящему «мой» клиент, читая, узнавал в них себя. И я не брала ни один проект ради денег и не собираюсь этого делать. Сделать проект – даже недорогой — так, чтобы он был искренним и выглядел красиво и дорого – вот в чём суть и смысл.

Делайте подарки вместо скидок. По умолчанию работайте так, чтобы каждый клиент ощущал, будто он V.I.P.

Равняйтесь на лучших. Если вы решили делать что-то такое, что уже есть в мире, а не изобрели что-то совершенно новое, не смотрите через соседний забор, смотрите сразу на тех, кто стоит у вершины, кто первый и самый известный в вашем деле. Позвольте себе следить за мировыми брендами, будьте в курсе трендов, читайте истории успешных людей. Подглядывание через забор соседа ничего вам особо не даст, кроме дёргания левого века, неприятного сравнивания и постоянного самоуничижения. Сильная конкуренция же – мощный двигатель вперед. На самом деле, мало кто способен делать работу отлично, красиво, качественно, вовремя, с душой. Удастся все это — конкуренты будут не страшны. Поэтому смотреть на конкурентов нужно, но нечасто — лишь как возможность поучиться и понять, как надо и как не надо делать.

Думайте, как и с кем вы хотите работать, и сервис какого уровня хотите предоставлять.

Перестраивайте себя и свой день. Когда вы маленький, но гордый бизнесмен, в вашем дне не должно быть «мусора» вроде телевизора, пустого трёпа по телефону, расхлябанности и лени.

Держите слово, данное себе, и учитесь действовать быстро. Люди по несколько недель ходят и представляют, как они в конце концов начнут чем-то заниматься, скупают красивые блокнотики, вбухивают разом все деньги на разработку сверхнавороченного сайта непонятным разработчикам и почище японцев оттачивают свои познания в пятидесяти оттенках розового на логотипе и визитках, приводя в экстаз дизайнеров. Пусть у вас будет один хороший и крепкий блокнот; логотип вы, скорее всего, поменяете, поработав пару лет; а понимание, каким должен быть сайт, приходит уже во время пользования им, поэтому лучше делать сразу простой, но продающий, удобный и функциональный. А вместо пространных планов делайте что-то конкретное, посвящая своему делу хотя бы два часа в день, если больше не получается.

Затроньте что-нибудь одно в вашем направлении, вбейте строчку в гугл, окунитесь в свою сферу, пусть новое и неизведанное обрушится на вас, как снежный ком. Заявляйте вслух о своих действиях, пишите об этом в соцсетях, если надо – тем быстрее вы обнаружите себя вовлечённым в дело, и отступать, то есть отлынивать, будет некуда.

Если вам есть за что и у кого учиться – учитесь: благодаря чужому опыту ваши дела пойдут быстрее. Если нет денег на обучение, либо вы не хотите их платить – по любой выбранной вами нише, и уж точно по запуску бизнеса, в сети сегодня можно найти огромное количество бесплатной информации. И обязательно, обязательно читайте книги: в них есть если не всё, то почти всё.

Мне очень хочется развить и углубить каждый пункт из этого текста – рассказать ещё про мечты и цели, про тайм-менеджмент, про списки и планирование, про вдохновение, про то, как делать бизнес похожим на бизнес, про то, как важно разгружаться, про «ямы» и спады, про рекламу и маркетинг, но понимаю, что так никогда не закончу (скорее всего, буду просто дополнять этот текст). Да вы и так всё вышеперечисленное знали, правда же? Если всё же есть вопросы – задавайте, пожалуйста: на наиболее конструктивные дам развёрнутый ответ либо напишу отдельную статью. И да, сделайте хотя бы 10% из всего, что написано выше – я очень буду этому рада.

И пусть это будет не пендель от меня, а пэндзаль — мягкая кисточка с вкраплением жестких щетинок, которую вы возьмёте в руки без страха и уверенно пойдете дорисовывать и наполнять хорошим мир.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *